Клиники на карте Москвы | Зеленограда | Солнечногорска
м. «Бульвар Дмитрия Донского»
Бульвар Д. Донского, д. 8
м. «Медведково»
ул. Грекова, д. 5
м. «Братиславская»
ул. Братиславская, д. 13, корп. 1
м. «Славянский бульвар»
ул. Кременчугская, д. 3, корп. 4.
м. «Петровско-Разумовская»
Коровинское шоссе, д. 23, корп. 1
м. «Черкизовская»
ул. Большая Черкизовская, д. 32, корп. 1
м. «Речной вокзал»
ул. Ляпидевского, д. 14, стр. 1а
м. «Аэропорт»
ул. Красноармейская, д. 12
Выберите клинику    Запись на прием онлайн
Главная Услуги Гинекология Заболевания матки

Заболевания матки

Лечение заболеваний матки

Плановый осмотр у гинеколога – это совсем не принуждение. В современном мире, когда большое количество негативных моментов в первую очередь сказывается на женском здоровье, посещение врача может стать спасением. Ведь множество заболеваний проще лечить, если они выявлены в начальной стадии, иначе они могут привести к удручающим последствиям.

Испокон веков считается, что главная задача женщины – родить здоровое потомство. Поэтому болезни матки, количество которых с каждым годом неуклонно растет вверх, могут на корню перечеркнуть все ваши планы о будущем малыше. Поговорим сейчас о самых распространенных недугах матки и об их способах лечения.

Миома матки

Если еще лет 30 назад с этой болезнью сталкивались женщины, которые  больше не планировали заводить детей, то сейчас эта патология все чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Доброкачественная опухоль, которая появляется из мышечной ткани матки в виде узлов, может поразить женщину еще в 20-30 лет. Классифицируют миому в зависимости от размера, количества узлов и их локализации.

Коварство миомы заключается в том, что на самых ранних стадиях она никак себя не демонстрирует. Только во время осмотра у гинеколога врач может отметить увеличение размеров и плотности основного репродуктивного органа. Симптомами могут стать так называемые метроррагии, которые в переводе на обычный язык значат кровяные выделения во время межменструального периода. Сама менструация также может стать более продолжительной и обильной. Следствием этого отклонения может стать анемия. В начале развития миома не дает никаких болевых ощущений, но со временем женщина может почувствовать боли в пояснице и внизу живота, чувства сдавленности соседних органов. Эти сигналы – прямая наводка к лечащему врачу. Хотя миома и доброкачественная опухоль, которая редко переходит в разряд злокачественных новообразований, она требует лечения.

Причиной появления заболевания могут стать как гормональный сбой, так и наследственная предрасположенность. Помимо традиционных консервативного и хирургического методов лечения, существует еще один – наблюдение у врача. Применяют его только в самых легких случаях – когда размеры опухоли никак не сказываются на репродуктивной функции и общем состоянии пациентки. При консервативном методе больной назначаются препараты-антагонисты ГТРГ, они искусственно вызывают менопаузу и сокращают размеры новообразования.

Хирургическое вмешательство разделяется на метод миомэктомии и гистерэкотомии. В первом случае сохраняется детородная функция женщины, поскольку во время операции удаляется только само образование. Во втором случае удаляется вся матка, что ставит крест на дальнейшем деторождении. Используется он только в наиболее сложных случаях.

Эндометриоз

Это заболевание при неправильном диагностировании часто путают с миомой матки – детородный орган увеличен в размерах, менструации становятся более обильными и продолжительными. Однако лечение этих двух патологий абсолютно разное.

Эндометриоз может проявляться как у пожилых женщин, так и у подростков. Истинную частоту проявления болезни очень сложно определить из-за бессимптомного течения недуга. Единственная подсказка – около 70% женщин, обратившихся к врачу из-за тянущих болей в малом тазу, оказались больны эндометриозом.

В зависимости от локализации различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

Симптомы болезни все чаще запутывают врачей, потому как они зависят от индивидуального строения и особенностей организма. А порой обнаружить патологию и вовсе можно только с помощью узи, так как никаких предпосылок от пациентки не поступало. Основные признаки болезни таковы: болезненные ощущения, не связанные с менструацией, боль во время полового акта, обильная менструация и выделения коричневого цвета несколько дней после нее. Самым страшным симптомом заболевания может стать бесплодие.

Если врач поставил вам диагноз «эндометриоз», это еще не значит, что вы никогда не сможете родить ребенка. В большинстве случаев бесплодие, если таковое наблюдается, не абсолютно. Встречались случаи, что даже во время болезни пациентке удалось забеременеть. Однако это не совсем благоприятно как для самой женщины, так и для ее плода. Кроме того, велик риск  выкидыша. Поэтому, если заболевание обнаружено, лучше сначала избавиться от недуга, а планирование беременности перенести на некоторое время.

Эффективными методами лечения эндометриоза принято считать: медикаментозный, хирургический с сохранением органов, радикальный хирургический и комбинированный методы.

Медикаментозный метод назначают пациенткам, которые еще планируют рожать. Женщине назначается гормонотерапия, которая, как правило, сопровождается длительным приемом оральных контрацептивов и противовоспалительных препаратов.

Хирургический метод врач назначает только тогда. Когда степень тяжести эндометриоза отмечается как средняя или тяжелая. В этом случае терапевтический метод совершенно неэффективен. Во время операции удаляется либо только очаг заболевания (органосохраняющая), либо полностью орган (радикальная). Зачастую врачи объединяют два метода – до и после операции пациентке необходимо принимать ряд препаратов.

Гиперплазия эндометрия

Еще одно нарушение эндометрия – гиперплазия. Схематично его можно объяснить так: ввиду нарушения выработки прогестерона и эстрогена слизистый слой матки начинает беспорядочно разрастаться и образовывать доброкачественную опухоль.

Из вышеназванных болезней гиперплазия вызывает большую опасность с самого начала, ведь главными симптомами этого заболевания являются бесплодие и маточные кровотечения, а при игнорировании болезни может привести к злокачественной раковой опухоли.

Болезнь может быть несколько видов: железистая, атепическая и железисто-кситозная. При атепическом виде у больной сильно разрастаются женские железы, оставшиеся два – признак различных кистозных изменений на яичниках. Атепический вид гиперплазии чаще других приводит к раку.

Лечение врач назначает, исходя из типа заболевания и других сопровождающих недугах. Изначально проводится гормональная терапия – она может уменьшить рост эндометрия. Оральные контрацептивы назначаются вплоть до того времени, пока пациентка не захочет зачать ребенка. При тяжелой степени гиперплазии, женщинам во время менопаузы и после таковой назначается хирургическое вмешательство – удаляется матка.

Опасность болезни еще и в том, что она долгое время не вызывает абсолютно никаких симптомов. Поэтому единственная возможность исключить болезнь – каждый полгода посещать своего гинеколога.

Сотрудники нашей клиники оснащены самым современным оборудованием для диагностики всех гинекологических патологий. Обращаясь к нам, вы доверяете свое женское здоровье и здоровье своих будущих детей надежным людям. При необходимости наши врачи проведут подробную консультацию, дадут советы и предоставят все возможные варианты лечения.


МоскваЗеленоградСолнечногорск
Карта сайта   e-mail: info@dobro-med.ru

Клиники семейной медицины "Добро-мед", ООО "Стоматбизнес Компани", 2011 Все права защищены