Клиники на карте Москвы | Зеленограда | Солнечногорска
м. «Бульвар Дмитрия Донского»
Бульвар Д. Донского, д. 8
м. «Медведково»
ул. Грекова, д. 5
м. «Братиславская»
ул. Братиславская, д. 13, корп. 1
м. «Славянский бульвар»
ул. Кременчугская, д. 3, корп. 4.
м. «Петровско-Разумовская»
Коровинское шоссе, д. 23, корп. 1
м. «Черкизовская»
ул. Большая Черкизовская, д. 32, корп. 1
м. «Речной вокзал»
ул. Ляпидевского, д. 14, стр. 1а
м. «Аэропорт»
ул. Красноармейская, д. 12
Выберите клинику    Запись на прием онлайн
Главная Услуги Флебология

Флебология


Диагностика заболеваний вен

Ультразвуковое ангиосканирование
(УЗАС)

Методы лечения заболеваний вен
Склеротерапия
Лазерная облитерация вен
Флебэктомия
Лечение осложнений заболеваний вен
Тромбофлебит
Тромбоз вен
Трофические язвы

 

Флебология - это раздел медицины изучающий не только анатомию и физиологию вен, но и занимающийся диагностикой и лечением патологии вен.

В настоящее время  флебология является одной из самых динамично развивающихся направлений в медицине. 
Среди наиболее распространненных заболеваний вен можно выделить:  варикозная болезнь, посттромботическая болезнь, ангиодисплазия, флебопатия. 
Варикозное расширение вен нижних конечностей - заболевание давно известное человечеству. Распространенность варикозной болезни вен нижних конечностей велика. Варикозным расширением страдают в основном женщины. Мужчины подвержены данному заболеванию в три-четыре раза реже.

Признаки варикозной болезни вен нижних конечностей:

  • Появление сосудистых звездочек на ногах, отек и тяжесть в ногах по вечерам.
  • Наличие заметных глазом расширенных подкожных вен, боли в ногах при нагрузке, отеки после рабочего дня. 
  • Пигментация кожи голеней на фоне резкого расширения вен, постоянный отек стоп и голеней, судороги икроножных мышц по ночам.
  • Появление трофических язв в области голени.

Если вы отметили хотя бы один из вышеописанных признаков проявления заболевания, рекомендуем вам обратится за консультацией к врачу-флебологу. Установление диагноза на ранних стадиях заболевания позволит избежать серьезных осложнений, спровоцированных варикозным расширением вен и сэкономить ваше время и деньги.

Способствующие факторы развития заболевания:

  • Работа. В большей степени этой болезни подвержены те, чей характер работы связан с длительным пребыванием на ногах, то есть парикмахеры, хирурги, стоматологи, преподаватели, продавцы и т.д. Высок шанс заболеть также у спортсменов и даже у домохозяек, носящих тяжелые сумки с продуктами.
  • Наследственность. Те люди, чьи родители страдали этим заболеванием, имеют больше шансов заболеть.
  • Возраст. После 40 лет снижается эластичность венозной стенки.
  • Избыточный вес. 
  • Гиподинамия. (Пассивный образ жизни).
  • Курение увеличивает риск заболевания варикозным расширением вен.
  • Резкие гормональные перестройки организма (климакс, беременность).
  • Прием гормональных препаратов.

 Диагностика заболеваний вен

Заподозрить варикозное расширение вен нижних конечностей, на ранних стадиях, способен каждый человек. При самостоятельном осмотре нижних конечностей стоит обратить внимание на наличие сосудистых звездочек, варикозно деформированных вен, которые могут являться первоначальным проявлением данного заболевания. Так же следует обратить внимании на наличие незначительного отека, больше в вечернее время суток, чувство тяжести и распирание в икроножных мышцах. Появление трофических изменений, таких как потемнение кожных покровов в области голеней, появление трофических язв, наличие стойкого отека, свидетельствуют о запушенных формах варикозной болезни вен нижних конечностей.

Для диагностики заболеваний вен и точного определения состояния венозной системы необходима консультация врача-флеболога с выполнением ультразвукового ангиосканирования (УЗАС) вен нижних конечностей. Правильная постановка диагноза невозможна без комплексного обследования пациента с помощью различных методов исследования. 

Если вы задумались о состоянии ваших ног, вам необходимо:

  1. Записаться на прием к варачу-флебологу.
  2. Выполнить УЗАС.
  3. По результатам УЗАС, следовать рекомендациям врача.

Лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

Лечение варикозной болезни с помощью операции является стандартом лечения уже в течение многих десятков лет. Основные принципы хирургического лечения варикозного расширения вен состоят в следующем:
-Устранение патологического рефлюкса кровотока.
-Удаление варикозно-деформированных вен.
-Профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания.

Комбинированная   флебэктомия

На сегодня  комбинированная флебэктомия применяется во всех клиниках России и является основным видом операции при варикозной болезни вен нижних конечностей. Операция проводится под спинномозговой анестезией. Все этапы данной операции выполняются минимально-травматично через мини-разрезы и точечные проколы кожи над варикозно-деформированными венами.
Стандартом лечения варикозной болезни на сегодняшний день является приустьевая перевязка большой подкожной вены со всеми притоками, которая носит название кроссэктомия. Для доступа к приустьевому отделу традиционно используется несколько доступов. Самым распространённым доступом является доступ по Червякову. Этот доступ удобен для хирурга, но в тоже время он самый травматичный. В настоящее время большинство флебологов отдают предпочтение паховому доступу, выполняемому по паховой складке. Этот доступ обеспечивает при выполнении операции по лечению варикозного расширения вен максимальную косметичность и кроме этого, он наименее травматичен из всех видов доступов при операциях при варикозе, так как в этой зоне практически нет крупных лимфатических коллекторов. 

Вторым этапом при лечении варикозной болезни проводится удаление основной стволовой вены до места распространения рефлюкса. 
После удаления основного ствола, производится удаление притоков и мелких вен из микро- проколов (минифлебэктомия). 

Минифлебэктомия заключается в выведении и удалении варикозно расширенных венозных ветвей с помощью специальных крючков различных модификаций из отдельных проколов кожи 1-2 мм. Вены при этом не перевязываются и проколы не требуют ушивания, а гемостаз достигается эластической компрессией. Минифлебэктомия как правило выполняется под местной анестезией. Спустя несколько месяцев послеоперационные кожные рубцы практически не видны. Таким образом, вены на ногах удаляются без без шрамов.

Лечение варикозного расширения вен на ногах может проводится и без операционного вмешательства. Наиболее распространёнными из них являются:

-эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО), 
-радиочастотная облитерация, 
-микропенная эхоконтролируемая склеротерапия.

Эндовенозная лазерная облитерация

Метод эндовенозной лазерной облитерации получает все большее распространение как за рубежом, так и в нашей стране. Данная операция проводится под местной анестезией. Суть этого метода лечения вен на ногах, заключается в воздействии лазерного излучения на кровь, содержащуюся в просвете сосуда. В месте воздействия образуется плотный обтурирующий просвет сосуда тромб. Сама вена через определенный период времени претерпевает соединительнотканное перерождение и полностью рассасывается. Таким образом, метод по эффективности приближается к комбинированной флебэктомии. Метод достаточно прост и позволяет отказаться от традиционной операции.

К приемуществам данного метода можно отнести:

1.Не требуется ложиться в больницу, данная операция выполняется амбулаторно
2.Не нужно выполнять разрезы кожи и снимать потом швы.
3.В тот же день после выполнения процедуры можно вернуться к обычному образу жизни и к работе.
4.Операция является менее травматичной по сравнению с классической флебэктомией

Вся процедура проводится под ультразвуковым контролем, то вероятность повредить другие сосуды сводится к нулю. 
Таким образом, лечение варикозной болезни происходит фактически без операции и в короткие сроки. Перед процедурой требуется выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен, чтобы выяснить есть ли возможность применить этот метод именно у Вас. 

Так же перед операцией необходимо подобрать компрессионный трикотаж, который подбирается индивидуально в специализированных салонах.  В день, когда Вам назначена процедура, не нужно себя в чем-либо ограничивать. Как-то специально готовиться нет необходимости, можно позавтракать. Это обусловлено отсутствием побочных эффектов метода анестезии.

После ЭВЛО на ногу надевается эластичный чулок. Сделавший процедуру врач после кратких инструкций отпускает Вас. Сразу после завершения процедуры лечения вен лазером необходимо походить в течение 40 минут. Дальше Вы можете делать всё что хотите (в том числе пойти на работу), но не должны снимать компрессионный чулок. Непрерывное ношение компрессионного чулка должно составлять пять суток. Как правило, на вторые сутки после ЭВКЛ Вам нужно будет показаться врачу на контрольный осмотр. Начиная с пятых суток можно на ночь снимать чулок, а общая длительность его ношения обычно составляет 1,5 - 2 месяца. 
После ЭВЛО, а также других процедур и операций, пациент находится под диспансерным наблюдением врача.


Радиочастотная облитерация

Подобным действием обладает метод радиочастотной абляции. Специальный электрод вводится в просвет магистральной подкожной вены, позиционируется у устья. Вокруг электрода создается высокочастотное электромагнитное излучение, за счет чего происходит её закрытие. Недостатком метода является его высокая себестоимость, что сильно затрудняет его распространение в нашей стране.

Микропенная эхоконтралируемая склеротерапия

Склеротерапия - один из наиболее распространённых методов лечения варикозной болезни в Европе, всё большую популярность приобретает у нас в стране. Под контролем ультразвука, оперирующий хирург пунктирует пораженную вену. В просвет вены вводится склерозант в виде микропены, которая прекрасно видна в просвете сосуда при выполнении УЗАС. В момент, когда микропена достигает соустья, введение препарата прекращают. Затем выдерживается определённая экспозиция, во время которой склерозант должен прореагировать с венозной стенкой. Далее накладывается компрессионный бандаж из эластичных бинтов или компрессионный чулок. Пациенту рекомендуют прогуляться пешком в течении 40 минут для выведения склерозанта, неизбежно проникающего в глубокие вены. 
Мелкие притоки, а также ретикулярные вены и телеангиоэктазии так же убираются при помощи микросклеротерапии  или склеротерапии. Данные процедуры больше являются косметическими, нежели лечебными. Процедура, заключается во введении склерозанта в телеангиоэктазии, после устранения имеющейся патологии вен. Выполняется при помощи очень тонких игл 30 G.
Не один из существующих методов лечения не может быть предложен пациентам без выполнения УЗАС.

Осложнения варикозной болезни

В данном разделе мы предлагаем вашему вниманию наиболее часто встречаемые осложнения варикозной болезни на запушенных стадиях.

Тромбофлебит вен нижних конечностей

Одно из часто возникающих осложнений варикозной болезни, которое характеризуется воспалением стенки вены с образованием тромба, закрывающего просвет сосуда. Опасность тромбофлебита заключается  в образовании тромба в крупной подкожной вене, и вероятностью того, что он проникнет в глубокую венозную систему. Такой тромб может оторваться, с током крови в легкие. Данное состояние называется тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). При развитии ТЭЛА необходимо срочное лечение в хирургическом стационарное.

Причинами тромбофлебита могут быть:
-Инфекционные болезни;
-Травмы венозной стенки;
-Замедление тока крови и повышение её свёртываемости;
-Долгие статические нагрузки (авиаперелёты, длительные поездки за рулём)
-Приём гормональных контрацептивов (КОК);
-Как осложнение после родов, хирургических операций.

Как самостоятельно выявить тромбофлебит?

Тромбофлебит проявляется покраснением и гипотермией в проекции воспалённой вены, болями разной степени интенсивности. Над тромбированной веной и вогруг мягкие ткани на ощупь плотные, отёчные, болезненные. Возможно повышение температура тела.

Трофические язвы

Заболевание, которое характеризуется выраженным дефектом кожи и подкожной клетчатки, образуется из-за нарушения кровотока в венах, в результате чего происходить омертвение и отторжение тканей.

Венозная трофическая язва имеет свойство протекать длительно, а язвенный дефект постепенно увеличивается. Трофическая язва часто возникает как осложнение варикозной болезни, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины взрослых жителей России. Как правило, язвы возникают на последних стадиях болезни у пациентов, несвоевременно обратившихся к врачу.

Симптомы трофической язвы:
-сильная отечность и тяжесть ног, ночные судороги в ногах;
-ярко выраженные расширенные вены, появление синюшных пятен; 
-жжение кожи;
-эффект «влажных» ног из-за просачивания на поверхность кожи лимфы;
-гнойные язвочки на поверхности кожи.

Все начинается с возникновения трофических расстройств кожного покрова, в области голеней: 
- появляется пигментация (потемнение) кожных, сопровождающаяся зудом и отечностью, 
- образование болезненной раны, которая быстро увеличивается в размерах и трансформируется в трофическую язву,
- в дальнейшем присоединяется инфекционный компонент, что приводит к формированию хронического гнойного воспалительного процесса.

Лечение трофической язвы нижних конечностей

Лечение трофической язвы нижних конечностей при варикозной болезни осуществляется первоначально консервативными методами, заключающихся в купирование хронического воспалительного процесса. Вторым этапом является   оперативное лечение с устранением причин возникновения трофической язвы.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей проходит в острой форме, сильное воспаление возникает в течение нескольких часов. При этом виде заболевания тромб образуется в одной из глубоких вен. Чаще всего развивается у больных, которым в силу того или иного заболевания показан постельный режим. Кровь в венах застаивается, и риск формирования сгустка возрастает. Опасность тромбоза заключается в том, что тромб может оторваться, и с током крови мигрировать в лёгкие, вызывая жизнеопасное осложнение - тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА). Однако и сам по себе тромб может вызывать значимые нарушения в венозном оттоке и с течением времени, при отсутствии адекватного лечения, приводить к развитию посттромбофлебитической болезни (ПТФБ).

Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Сильный отек и увеличение объема голени или всей нижней конечности
Синеватый оттенок кожных покровов (цианоз)
Резкая боль в покое и при малейшей физической накрузке.

Лечение тромбоза глубоких вен

При появлении вышеупомянутых симптомов характерных острому тромбозу глубоких вен, необходимо вызвать врача на дом. Самостоятельное лечение не допустимо. Тромб может оторваться и с током крови попасть в сосуды легких. В первую очередь больному требуется покой, поврежденная нога должна находиться в возвышенном положении
Для успешного лечения всех осложнений необходимо:
Получить  своевременную консультацию врача-флеболога.
На первичной консультации врач-флеболог проводит сбор анамнеза заболевании, визуальный осмотр, а затем назначает ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей, которое сам же и выполняет.
На основании данных клинического осмотра и ультразвукового ангиосканирования вен,  врач разрабатывает индивидуальную  программу лечения, которая включает в себя медикаментозную, компрессионную терапию и при необходимости назначение оперативного лечения.
 


МоскваЗеленоградСолнечногорск
Карта сайта   e-mail: info@dobro-med.ru

Клиники семейной медицины "Добро-мед", ООО "Стоматбизнес Компани", 2011 Все права защищены